私は糠漬けの漬物を作ろう! - クール子 URL
2024/11/18 (Mon) 11:29:09
先日日本のスーパーマーケットに行ったら糠床セットという糠漬けつくり材料を売ってました。
糠漬けしたものも売ってはいるのですが、分量とか材料が思ったように組み合わさっているのもなかったりなので、この際やってみようと思い立ったわけ。
さて、セットは買ってみたものの漬物桶代わりになるのが見つからない。あるスーパーにはプラスチックの入れ物が糠漬け容器として売っていたのもあったのですが、気に入らないので、日本のアマゾンで見たりしたのですが、瀬戸でできてて良さそうだけど、これだと送料高くつくしねーと思っていろいろ考えていたところ、我が家にもらって使っていなかった、良さそうな入れ物があるではないかと気が付きました。
キャセロールを作る蓋つきの容器で、高さ8㎝、直径20㎝、これならいけるということで、糠床つくりを始めた次第。今日で2日目ですが、捨て野菜を入れて朝晩毎日かき混ぜています。これを10日くらいして、捨て野菜による準備が終わると、発酵が進みおいしい糠漬けができるようになるということです。
今月の終わりころにはおいしい糠漬け第一号が出来上がるのではないかと楽しみにしております。
出来たらまたお知らせしますね。
味見させてあげられないのは残念ですが・・・。
Re: 私は糠漬けの漬物を作ろう! - クール子 URL
2024/11/24 (Sun) 07:36:03
糠床のかき混ぜは約1週間を過ぎ、あと数日で本漬物をすることができるので楽しみです。
私は小さい時からぬかみそをかき混ぜるのが苦にならなくて、
それで家の糠漬け取り出しとかき混ぜは結構やってたので、
今も結構楽しんでやってますが、糠床つくりは初めてなので、
ほんとにちゃんとできるのか心配ではありますが、まあどうにかなるだろ。
くる子さん初めての糠漬け作品、写真撮ってもあんまり見たいと思う人いないだろーな?
写真撮るより前に口に入ってしまっているとは思うけど・・・。
おいしそう! - 川井 浩
2024/11/18 (Mon) 16:14:03
糠漬けですか、いいですね。 キュウリ、カブ、なす、大根、うーん、楽しみですね。
僕も、糠漬けは、最後に食べたのは数十年前ぐらいかなー。 祖母がよく漬けていたのを母もやってみたことがありますが、母は、長続きしませんでした。
一時、糠漬けはなんとなく、古臭いとか思われたりい、洋風な食べ物が流行りだした時代でもあったせいか、家庭内での糠漬けの文化はだいぶすたれてしまいましたね。
発酵するにおいが臭い、というのも密閉度が上がる住いにはつらかったかもしれません。