栗採ったどー! - 布施院
2022/09/25 (Sun) 17:42:52
9月24‐25日の週末、八ヶ岳の山小屋の脇にある栗の実の落果のタイミングにうまくあたり、栗拾いができました。 3㎏取れましたが、5回イガに刺されました。かつて、柔らかくて、とげが刺さらない栗というのを植えたことがあったのですが、台風で倒れてしまい、その後、他では見かけたことがありません。
その栗の木が懐かしい。 痛くないから。
夏に行ったときは、6個だけ実をつけていた、楽しみにしていた洋ナシは、タイミングが合わず、全て、落果して、朽ち果てていました。 残念!
栗は煮てから皮を剥いて、裏ごしして、砂糖を加えて煮詰めて、ケーキのモンブランの上に乗っかっているような栗のピューレにホイップクリームをたっぷりと載せて、僕は、それに、そっと、サクランボの蒸留酒のKirschをちょっとかけて、いただくと、秋のスイスを思い出すわけであります。
Vermicelles!
https://food-wine-travel.com/swiss-vermicelles-mont-blanc/